李安:台灣新聞台「能做卻沒做好」

對於現在的新聞報導風格,李安導演也表達了他的想法。「台灣電視新聞盡播雞毛蒜皮、小貓小狗的事,沒有世界大事,『真的很不像話』。李這番談話獲得台下觀眾滿堂喝采及吹口哨熱烈響應。

新聞媒體界的學長學姐學弟學妹們呀!請看看網友們對李安這席話一面倒支持的留言吧…也請回想一下在校園裡,教授們是如何殷殷善誘的教導我們新聞從業理念及社會責任吧!

雖然可以把責任推給觀眾,說他們愛看,只好一直報導此類新聞,但換個角度想,不也是你們一直如此報導,讓觀眾反而沒有了選擇嗎…

正妹、youtube影片、行車記錄器、置入性行銷賣廣告、造神、魔化、神探柯南、角色扮演…儼然已成為媒體的主流文化,記者們就在這裡面轉圈圈找題材,樂此不疲。唉…真不知在學校裡授課的教授們,心有多戚戚焉…

————————————————————————————————————————————————————–

順便看看網友們的回應:

●中肯!台灣新聞格局真的太小了,而且記者的素質也越來越差,老問一些沒大腦的問題,而一則新聞動不動就一直講好幾天或只會上youtube找新聞題材,媒體環境真的要來個大改革才行。

對呀~不要天天報威力彩連槓或者539幾人獨得了…樂透都可以是頭條…真的很無言耶。

台灣新聞只有前幾分鐘有幾件小學生都該知道的大事,後面就是youtube跟行車紀錄器的工作了,偶而再穿插點大陸綜藝節目,或鄉土劇的預告,如果有一件大事發生,馬上變成24h的名偵探柯南…

台灣媒體追求的是收視率跟利益,不是新聞專業~

————————————————————————–

相關新聞:

李安籲電視新聞多播世界大事

李安:台灣電視新聞「真的很不像話」

李安批台灣新聞台「能做卻沒做好」